In dieser Rubrik bekommen Sie Einblick in das Schulleben unserer Schule.

Verabschiedung der 4. Klassen

Kategorie:

Nach einem sehr speziellen Schuljahr wurden  die 4. Klassen am letzten Schultag doch noch mit Partystimmung verabschiedet.

Nachdem die Klassen 4a und 4b eine Zeitkapsel vergraben hatten, wurden die Schüler/innen einzeln - mit Maske - von ihren Lehrerinnen aus dem Schulhaus „rausgeschmissen“.

Bei der Landung vor dem Schulhaus auf der Weichbodenmatte mit Sack und Pack und Luftballon wurden sie von dem jubelndem Beifall der wartenden Eltern begleitet.

Zuvor hatten sich die Schüler/innen mit einem eigenen Podcast, der über Lautsprecher lief, von allen anderen Kindern und Lehrkräften verabschiedet.

Ein  gemeinsames T-Shirt  zur Erinnerung an die 4 Jahre Grundschulzeit durfte auch heuer nicht fehlen.

Die Grundschule wünscht alles Gute!

Die 4. Klassen in FS

Text: Stefanie Lohmiller

Am 09.03.2020 unternahmen die 4. Klassen ihren Ausflug im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts nach Freising.

Zunächst ging es den Graben entlang auf den Spuren der ehemaligen Stadtmauer.

Anschließend gab es eine spannende Führung durch die Altstadt und auf den Domberg.

Zum Schluss wurde noch das Korbiniansbrünnlein auf dem Weihenstephaner Berg aufgesucht.

Besuch bei der Feuerwehr

Text: Sandra Oberhauser

Am Mittwoch, den 19.02.2020 besuchten die 3. Klassen die Freiwillige Feuerwehr Kirchdorf. Zuvor hatten sie sich im HSU - Unterricht mit dem Thema „Feuer“ beschäftigt.

Höchste Zeit also den Experten einen Besuch abzustatten!

Die Kinder durften im Feuerwehrauto Platz nehmen, einen Fettbrand bestaunen und sogar eigenhändig mit dem Feuerlöscher ein Feuer bekämpfen.

Was für ein aufregender Tag!

Die Schüler*innen und Lehrerinnen bedanken sich sehr herzlich bei den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Kirchdorf, dass sie diesen Besuch möglich gemacht haben.

Kinderkonzert

Text: Katharina Multerer

Am 31. 01. 2020 war es soweit!

Die 1. und 3. Klassen der Grundschule Kirchdorf machten sich auf den Weg in „die große Stadt“ – nach München zum Kinderkonzert „Der Zaunkönig und die silberne Flöte“.

Das Münchner Rundfunk Orchester unter der Leitung von Dirigent Nabil Shehata brachte kleine sowie große Ohren zum Staunen. Und das Beste: Bereits im Musikunterricht Erlerntes konnte nun direkt vor Ort angewendet werden.

So wurden die vielen jungen Zuhörer/innen sogar selbst ein Teil der Aufführung und konnten ihr Können bei einem Gewitter (im Konzertsaal!) oder etwa dem Schlusslied miteinbringen.

Alles in allem war es ein sehr gelungener Ausflug, der bei dem einen oder anderen Kind vielleicht sogar die Liebe zur klassischen Musik geweckt hat.

Eislaufen

Kategorie:

Eislaufen als Wintersport ist gute Tradition in Kirchdorf.

Jeweils im November, Dezember und Januar fahren die 1./2. und 3./4. Klassen einen Vormittag lang dazu ins Pfaffenhofener Eisstadion.

Ein Dank an die vielen Eltern, die mit ihren fleißigen Händen z.B. beim An-  und Ausziehen der Schlittschuhe helfen, so dass sich die Lehrkräfte  ganz auf das Eislaufen konzentrieren können.

Inhalte zu den Kompetenzen gemäß dem Lehrplan Plus:

• Kleine Spiele und Spielformen mit und ohne Geräte.
  • Gewöhnungsübungen am Gleitgerät z. B. Gehen, Laufen, Gleiten, Schieben.
  • Fallen und Aufstehen, Bremsen, Belasten, Kanten, Drehen, Richtung ändern.