In dieser Rubrik bekommen Sie Einblick in das Schulleben unserer Schule.

Erlebnis "Wald" der 3. Klassen

Kategorie:
Endlich wieder ein Ausflug!
Oktober ist der Monat, in dem die 3. Klassen immer aufbrechen, um den Walderlebnispfad in der Freisinger Plantage zu erkunden.
Die Försterin, Frau Wild, erzählt dabei viele interessante Dinge über Bäume und Tiere.
Es wurden Blätter und Zapfen gesammelt und das Labyrinth erforscht.
Dank geht an Frau Wild, welche diesen schönen Tag im Wald immer ermöglicht.

Besuch bei der Feuerwehr

Text: Sandra Oberhauser

Am Mittwoch, den 19.02.2020 besuchten die 3. Klassen die Freiwillige Feuerwehr Kirchdorf. Zuvor hatten sie sich im HSU - Unterricht mit dem Thema „Feuer“ beschäftigt.

Höchste Zeit also den Experten einen Besuch abzustatten!

Die Kinder durften im Feuerwehrauto Platz nehmen, einen Fettbrand bestaunen und sogar eigenhändig mit dem Feuerlöscher ein Feuer bekämpfen.

Was für ein aufregender Tag!

Die Schüler*innen und Lehrerinnen bedanken sich sehr herzlich bei den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Kirchdorf, dass sie diesen Besuch möglich gemacht haben.

Im Museum

Kategorie:

Am 06. 11.2019 unternahmen die 4. Klassen einen Ausflug nach München in die Pinakothek der Moderne.

Nachdem im Kunstunterricht Werke berühmter Maler kennengelernt und nachgestaltet worden waren, sollten die Schüler/innen auch einmal Originale sehen.

Die Klasse 4a bekam eine Führung zum Thema „Fantasiewelten“.

Die Klasse 4b betrachtete Bilder von Franz Marc und Wassily Kandinsky aus der Periode „Der blaue Reiter“.

Beim anschließenden Rundgang bewunderten die Kinder das ungewöhnliche Museumsgebäude.

Die 3. Klassen im Wald

Text: Sandra Oberhauser

Der Herbst zeigte sich von seiner goldenen Seite, als sich die beiden 3. Klassen am 14.10.2019 auf den Weg zum Walderlebnispfad nach Freising machten.

Passend zu ihrem aktuellen HSU-Thema machten sich die Kinder gemeinsam mit Försterin Frau Wild und ihren Lehrerinnen auf, um den Lebensraum "Wald" zu erkunden.

Was gab es dort nicht alles zu entdecken: Pilze, bunte Blätter, Zapfen, Früchte.

Gemeinsam wurden Bäume bestimmt und Tierspuren gelesen.

Was für ein erlebnisreicher Tag!

Theater Papageno

Kategorie:

Am Montag, den 30.09.2019 gastierte das Theater Papageno aus Wien wieder an der Kirchdorfer Grundschule.

In der Turnhalle wurde die Oper "Fidelio" von Ludwig van Beethoven gespielt.

Schüler/innen der 3. Jahrgangsstufe übernahmen bei dem interaktiven Stück aktive Rollen.

Dem Applaus nach zu urteilen war die kindgemäße Aufführung der Oper ein Erfolg gewesen.