Telefon: (0 81 66) 67 69 2 - 0, E-Mail: gskirchdorf@t-online.de

Hier können Sie sich informieren, wer im Schuljahr 2018/19 wann und wohin einen Ausflug macht.

Ausflug der 2. und 3. Klassen

Kategorie:

Im Rahmen des 2. Wandertages entschieden sich die Lehrkräfte der 2. und 3. Klassen für das Ausflugsziel München.

Am Mittwoch, den 22.05.2019 fuhren also die 2. und 3. Klassen ins "Theater für Kinder".

Dort ließen sich Kinder und Lehrkräfte von dem Stück "Aladin und die Wunderlampe" verzaubern.

.

Besuch der Kläranlage

Text: Sandra Oberhauser

Wie wird Abwasser eigentlich gereinigt?

Mit dieser Frage beschäftigten sich die beiden 4. Klassen in den letzten Wochen im HSU - Unterricht.

Am 6. Februar 2019 stand dann eine Besichtigung der Kirchdorfer Kläranlage auf dem Programm.

Zwei Mitarbeiter des örtlichen Bauhofes nahmen sich extra Zeit und erklärten anschaulich, wie aus Abwasser gereinigtes Brauchwasser wird. So konnten die Kinder mit eigenen Augen sehen, wie aus der dreckigen Abwasserbrühe in zahlreichen Reinigungsschritten klares Wasser wird, das bedenkenlos in die Amper geleitet werden kann.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an die beiden Bauhofmitarbeiter für den informativen Vormittag!

Die 3. Klassen im Museum

Text: Stefanie Lohmiller

Am 31.01.2019 unternahmen die 3. Klassen einen Ausflug ins Museum „Mensch und Natur“.

Passend zum aktuellen HSU-Thema gab es eine sehr interessante Führung zum Thema: „Auf den Spuren unserer Vorfahren“.

Anschließend durften die Kinder noch auf eigene Faust durch die Räume des Museums gehen; dabei gab es viele Knöpfe zu drücken, Klappen aufzumachen und Informationen anzuhören.

Bei strahlendem Winterwetter war dann sogar noch ein kleinen Rundgang um das Nymphenburger Schloss möglich.

Die 4. Klassen im Museum

Text: Sandra Oberhauser

Auf den Spuren eines besonderen Stoffes

Am 29. 01.2019 machten sich die 4. Klassen auf den Weg nach München.

Ein Besuch des Museums „Mensch und Natur“ stand auf dem Programm.

Passend zum aktuellen HSU- Thema „Wasser“ erfuhren die Kinder in einer spannenden Führung, wie das Wasser auf die Erde kam und wie der Wasserkreislauf funktioniert.

Im Anschluss daran durften sie in einer Wasserwerkstatt zahlreiche Versuche mit Wasser durchführen.

Am Ende waren sich alle einig: Wasser ist ein ganz besonderer Stoff.

Waldausflug der 3. Klassen

Text: Stefanie Lohmiller

Am 04.10.2018 bekamen die 3. Klassen im Rahmen des HSU Unterrichts zum Thema Wald eine Führung.

Frau Wild, die Försterin, erklärte, wie die heimischen Bäume zu unterscheiden sind.

Die Kinder sammelten Blätter, Nadeln, Zapfen und Früchte für eine Ausstellung im Klassenzimmer.

Zudem erfuhren sie viel Interessantes über die Tiere im Wald. Sogar ein Hirschgeweih stand zur Ansicht zur Verfügung.