Hier können Sie sich informieren, wer im Schuljahr 2019/20 wann und wohin einen Ausflug macht.

Die 4. Klassen in FS

Text: Stefanie Lohmiller

Am 09.03.2020 unternahmen die 4. Klassen ihren Ausflug im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts nach Freising.

Zunächst ging es den Graben entlang auf den Spuren der ehemaligen Stadtmauer.

Anschließend gab es eine spannende Führung durch die Altstadt und auf den Domberg.

Zum Schluss wurde noch das Korbiniansbrünnlein auf dem Weihenstephaner Berg aufgesucht.

Besuch bei der Feuerwehr

Text: Sandra Oberhauser

Am Mittwoch, den 19.02.2020 besuchten die 3. Klassen die Freiwillige Feuerwehr Kirchdorf. Zuvor hatten sie sich im HSU - Unterricht mit dem Thema „Feuer“ beschäftigt.

Höchste Zeit also den Experten einen Besuch abzustatten!

Die Kinder durften im Feuerwehrauto Platz nehmen, einen Fettbrand bestaunen und sogar eigenhändig mit dem Feuerlöscher ein Feuer bekämpfen.

Was für ein aufregender Tag!

Die Schüler*innen und Lehrerinnen bedanken sich sehr herzlich bei den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Kirchdorf, dass sie diesen Besuch möglich gemacht haben.

Kinderkonzert

Text: Katharina Multerer

Am 31. 01. 2020 war es soweit!

Die 1. und 3. Klassen der Grundschule Kirchdorf machten sich auf den Weg in „die große Stadt“ – nach München zum Kinderkonzert „Der Zaunkönig und die silberne Flöte“.

Das Münchner Rundfunk Orchester unter der Leitung von Dirigent Nabil Shehata brachte kleine sowie große Ohren zum Staunen. Und das Beste: Bereits im Musikunterricht Erlerntes konnte nun direkt vor Ort angewendet werden.

So wurden die vielen jungen Zuhörer/innen sogar selbst ein Teil der Aufführung und konnten ihr Können bei einem Gewitter (im Konzertsaal!) oder etwa dem Schlusslied miteinbringen.

Alles in allem war es ein sehr gelungener Ausflug, der bei dem einen oder anderen Kind vielleicht sogar die Liebe zur klassischen Musik geweckt hat.

Eislaufen

Kategorie:

Eislaufen als Wintersport ist gute Tradition in Kirchdorf.

Jeweils im November, Dezember und Januar fahren die 1./2. und 3./4. Klassen einen Vormittag lang dazu ins Pfaffenhofener Eisstadion.

Ein Dank an die vielen Eltern, die mit ihren fleißigen Händen z.B. beim An-  und Ausziehen der Schlittschuhe helfen, so dass sich die Lehrkräfte  ganz auf das Eislaufen konzentrieren können.

Inhalte zu den Kompetenzen gemäß dem Lehrplan Plus:

• Kleine Spiele und Spielformen mit und ohne Geräte.
  • Gewöhnungsübungen am Gleitgerät z. B. Gehen, Laufen, Gleiten, Schieben.
  • Fallen und Aufstehen, Bremsen, Belasten, Kanten, Drehen, Richtung ändern.

Im Museum

Kategorie:

Am 06. 11.2019 unternahmen die 4. Klassen einen Ausflug nach München in die Pinakothek der Moderne.

Nachdem im Kunstunterricht Werke berühmter Maler kennengelernt und nachgestaltet worden waren, sollten die Schüler/innen auch einmal Originale sehen.

Die Klasse 4a bekam eine Führung zum Thema „Fantasiewelten“.

Die Klasse 4b betrachtete Bilder von Franz Marc und Wassily Kandinsky aus der Periode „Der blaue Reiter“.

Beim anschließenden Rundgang bewunderten die Kinder das ungewöhnliche Museumsgebäude.