Amtliche Vorgaben

Schulberatung aktuell

Text: Christina Bittner & Team

Das Team der Schulberatung im Landkreis Freising - West

Unser Team besteht aus zwei Schulpsychologinnen und einer Beratungslehrerin.

• Julia Weinzierl, Staatliche Schulpsychologin und Koordinatorin des schulpsychologischen Beratungsteams
  • Verena Kriszuns , Staatliche Schulpsychologin
  • Christina Bittner, Qualifizierte Beratungslehrerin

Wie kann ich Kontakt aufnehmen?

Das Team der Schulberatung im Landkreis Freising West ist für die Grund- und Mittelschule Allershausen, die Grundschule Fahrenzhausen, die Grundschule Hohenkammer, die Grundschule Kirchdorf und die Grundschule Kranzberg zuständig.

Wir sind am besten per mail zu erreichen:

Unsere Telefonsprechzeiten im Schuljahr 2019/20:

Montags, 13.15 Uhr – 14.00 Uhr: Verena Kriszuns
Dienstag, 9.00 Uhr – 9.45 Uhr: Julia Weinzierl
Mittwoch, 9.15 Uhr – 10.00 Uhr: Christina Bittner

08166/ 99289-95

Unsere Postadresse:
Grund- und Mittelschule Allershausen
Schulstr.4 – 6
85391 Allershausen

An wen richtet sich das Angebot?

Das schulpsychologische Beratungsangebot richtet sich an Schüler/-innen, Eltern und Lehrer/-innen.

Mit welchen Anliegen kann ich das Angebot in Anspruch nehmen?

Beratungsanlässe können unter anderem sein:

·       Lern- und Leistungsschwierigkeiten

·       ungünstiges Arbeitsverhalten

·       besondere Begabungen

·       Verhaltensauffälligkeiten

·       Besondere Schwierigkeiten beim Lesen und Rechtschreiben

·       Prüfungsängstlichkeit

·       Krisensituationen oder auch Konflikte

Zudem bieten wir Unterstützung bei Fragen:

·     allgemein zum Schulsystem

·     zur Schullaufbahn oder der

·     Durchlässigkeit zwischen den Schularten

Wird mein Anliegen vertraulich behandelt?

In ihrer beratenden Tätigkeit unterliegen die Schulpsychologinnen und die Beratungslehrerin der Schweigepflicht. Das heißt, dass nur mit ausdrücklicher Genehmigung der Ratsuchenden Gesprächsinhalte an andere Personen weitergegeben werden dürfen.

Welche weiteren wichtigen Adressen und Telefonnummern von Beratungseinrichtungen gibt es?

Bei Erfahrung von häuslicher oder sexueller Gewalt können sich betroffene Kinder und Jugendliche oder Personen, die auf Gewalt in ihrem Umfeld aufmerksam werden, u. a. bei den nachfolgend genannten Einrichtungen außerhalb der Schule beraten lassen:

• Die Nummer gegen Kummer ist unter Tel. 116 111 montags bis samstags von 14 – 20 Uhr erreichbar.
  • Bei der bke-Jugendberatung können Jugendliche andere junge Menschen als Gesprächspartner finden und Kontakt zu erfahrenen Beraterinnen und Beratern aufnehmen.
  • Das Hilfetelefon ist unter Tel. 0800 22 55 530 bei allen Fragen und für Hilfe bei sexuellem Kindesmissbrauch für Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu folgenden Zeiten erreichbar: Montag, Mittwoch und Freitag von 9 – 14 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 15 – 17 Uhr.
  • Save me online hilft, wenn statt einer telefonischen Beratung bei sexuellem Kindesmissbrauch lieber Online-Hilfe per E-Mail gewünscht ist.
  • Auf dem Hilfeportal Sexueller Missbrauch finden Betroffene weitere Informationen und Ansprechpartner.

Diese Ansprechstellen sind auch auf der Internetseite des Staatsministeriums genannt (https://www.km.bayern.de/schueler/meldung/6941/hier-finden-schueler-und-eltern-beratungsangebote-und-unterstuetzung.html).