In dieser Kategorie finden Sie interessante und wichtige Informationen über unsere Schule.

Erste Hilfe Kurs

Text: Sandra Oberhauser

Die 3. Klassen durften auch in diesem Jahr wieder an einem Erste Hilfe Kurs für Kinder teilnehmen.

Nachdem sie sich im HSU-Unterricht mit dem Thema bereits beschäftigt hatten, wurde jetzt die Praxis eingeübt.

Es wurden Verbände angelegt, Pflaster geklebt und die stabile Seitenlage geübt.

Alles unter der fachkundigen Leitung von einer ehren-amtlichen Mitarbeiterin des Roten Kreuzes.

VERA 3 und OA 2

Vera 3 2016/17

Jede Grundschule hat Vergleichsarbeiten in der 3.Jahrgangsstufe VERA 3 durchzuführen. Die Schüler/innen werden dabei in standardisierten Tests und festen Zeit- und Korrekturvorgaben vonseiten des Kultusministeriums in

• Leseverständnis
  • Rechtschreiben/Sprache und
  • Mathematik geprüft.

Für Vera 3 im Schuljahr 2019/20 gelten folgende Termine:

• Deutsch I 28.04.2020
  • Deutsch II 30.04.2020
  • Mathematik 05.05.2020

Jede Grundschule hat Orientierungsarbeiten  in der 2. Jahrgangstufe OA 2 durchzuführen. Die Schüler/innen werden dabei in einem standardisierten Test und einer festen Zeit- und Korrekturvorgabe vonseiten des Kultusministeriums in

• Rechtschreiben/Sprache geprüft.

Die Orientierungsarbeiten finden am 28.04.2020 statt.

Eltern erhalten nach der Auswertung eine Rückmeldung über die Fähigkeiten Ihres Kindes. Die Einschätzung erfolgt dabei in Stufen; je besser das Ergebnis umso höher die Einschätzungsstufe.

Die Kinder der GS Kirchdorf lagen im vergangenen Schuljahr 2018/19 bei der Testauswertung gut im bayernweiten Durchschnitt.

LEG oder ZZ?

Miteinander im Gespräch

Im Zeitraum von Mitte Januar 2019 bis 13. Februar 2020 finden die Lernentwicklungsgespräche/LEG an der GS Kirchdorf statt.

Der Termin für das Zwischenzeugnis/ZZ ist der 14. Februar 2020.

In Absprache mit der Lehrerkonferenz und dem Elternbeirat gilt das Angebot des LEG oder ZZ  für die Jahrgangsstufen 1 und 2 und 3.

In der 3. Jahrgangsstufe erhalten die Schüler/innen beim LEG ihre Noten jeweils mit einer Kommastelle versehen. z. B  Ma 2,5   HSU 2,9    D 2,1    Sport 1,4 usw.

Beim ZZ wird mit den Noten ab- oder aufgerundet.  z. B. ein Notenbild zwischen 1,5 und 2,4 entspricht der Zeugnisnote 2.

Das ZZ ist von der Schule eine direkte Information an die Eltern.

Das LEG ist von der Schule eine direkte Information an den Schüler/die Schülerin - im Beisein der Eltern.

Informationen zum LEG und ZZ

Miteinander im Gespräch
  • Grundschulen in Bayern haben seit dem Schuljahr 2014/2015 die Möglichkeit, das Zwischenzeugnis - ZZ - in den Jahrgangsstufen 1 bis 3 durch ein dokumentiertes Lernentwicklungsgespräch - LEG - zu ersetzen.
  • Die Entscheidung hierüber trifft jede Grundschule in eigener Zuständigkeit in der Lehrerkonferenz und in Abstimmung mit dem Elternbeirat.
  • An der GS Kirchdorf wurde das Angebot von Lernentwicklungsgesprächen in den Jahrgangsstufen 1 und 2 und 3 mehrheitlich befürwortet.
  • Zwischenzeugnisse -ZZ- in 1/2/3 werden somit nur noch auf Antrag der Erziehungsberechtigten mit schriftlicher Begründung ausgestellt.

Der Unterricht im neuen Lehrplan - Lehrplan Plus - sieht vor, dass das Kind viele Möglichkeiten bekommt, sein Können auszuprobieren und einzuschätzen. Fehler sind dazu da, um daraus zu lernen.

Im Lernentwicklungsgespräch steht die individuelle Situation des Kindes mit seinen Stärken, Schwächen und Entwicklungsmöglichkeiten im Vordergrund.

Beratung steht vor Bewertung.

Beim LEG führt die Lehrkraft unter Anwesenheit der Eltern zusammen mit dem Kind ein etwa 15-20 minütiges Gespräch; Kind und Lehrkraft unterhalten sich miteinander über das Sozial-, Arbeits-, Lern- und Leistungsverhalten.

Der Schwerpunkt des Gesprächs liegt in der 1. Jahrgangsstufe auf den beiden Kernfächern des Erstunterrichts - nämlich Deutsch und Mathematik.

In der 2. Jahrgangsstufe werden alle Fächer in das Gespräch miteinbezogen.

In der 3. Jahrgangsstufe gibt es neben dem Gespräch zusätzlich eine Rückmeldung zum momentanen Notenstand ohne Auf- und Abrundung der Note. z. B. HSU 2,4    M 2,6   D 2,9   Sport 1,4  usw.

Ein bis zwei Zielvereinbarungen - worin sich das Kind bei Bedarf verbessern könnte - werden notiert; im Laufe des Schuljahres erfolgt dann eine konkrete Überprüfung der Vorsätze.

Die Dokumentation des LEG findet als Kopie - genauso wie das ZZ - im Schülerakt seinen Platz.

Bitte beachten Sie: Ein ZZ ist kein Dokument.

Schulmilchprogramm

Kategorie:

Die Grundschule Kirchdorf nimmt am Schulmilchprogramm teil, welches seit 01.02.2018 von der bayerischen Staatsregierung kostenfrei für jedes Grundschulkind angeboten wird.

Freiwillige Eltern  - vom Elternbeirat  eingeteilt - übernehmen das Ausschenken der Milch während der 1. Pause in der Aula an der "Milchbar" und das anschließende Spülen der Becher in der Lehrerküche.

Das Schulmilchprogramm SMP findet an der GS Kirchdorf jeweils mittwochs statt.