Telefon: (0 81 66) 67 69 2 - 0, E-Mail: gskirchdorf@t-online.de

Schulentwicklungsprogramm

Was & wohin wollen wir?

Schulen waren vom Kultusministerium aufgefordert ein auf die eigene Schule passendes Schulentwicklungsprogramm zu entwerfen.

Das Kollegium der Grundschule Kirchdorf hat sich in vielen Konferenzen umfassende Gedanken dazu gemacht. Folgende Schwerpunkte wurden nach regem Austausch beschlossen:

• Angebot und Etablierung von Lernentwicklungsgesprächen anstelle des traditionellen Zwischenzeugnisses.
  • Umsetzung des Gesundheitsprojekts "Voll in Form": Tägliches Bewegungsangebot an Schulsport freien Tagen.
  • Konkretisierung von Inklusion und individueller Förderung - unter Berücksichtigung des zur Verfügung stehenden Personals.
  • Ausarbeitung von Übergabeprotokollen bei Lehrerwechsel innerhalb des Turnus 1/2 und 3 /4.
  • Digitalisierung: Digitale Ausstattung/Vorbereitung der Kinder auf die Mediengesellschaft/Schulung der Lehrkräfte.
  • Regelmäßige Einberufung von Vollversammlungen: Schulung von Selbstverantwortung und freiheitlich demokratischen Denkens.

Der Elternbeirat  ist über die Zielsetzungen informiert. Der Elternbeirat hat in einem großen Plakat seine eigenen Gedanken zum Thema "Unsere Schule" aufgeschrieben.

Schulleitung, Kollegium und Elternbeirat der Grundschule Kirchdorf haben sich auf einen gemeinsamen Weg der Schulentwicklung gemacht.

KESCH - KooperationElternhausSchule - ist lebendig.

Die Schule Kirchdorf im neuen Look

Kategorie:

Während der Sommerferien 2019 wurden in allen 8 Klassenzimmern digitale Whiteboards mit Beamer und interaktiver Software eingerichtet.

Die Lehrkräfte hatte ihre 1. Fortbildung zur Medienschulung am 12.09.2019.

Ziel ist es, mit den neuen Medien zukunftsweisenden Unterricht halten zu können, wie es der Lehrplan Plus vorsieht.

Die ganze Schule wurde zudem mit einer modernen LED-Beleuchtung ausgestattet.

Außerdem erhielten alle Klassenzimmer einen frischen Anstrich.

😀

Die Schule bedankt sich herzlich bei Bürgermeister und Gemeinde für diese Investitionen.

Schulmilchprogramm

Kategorie:

Am Mittwoch, den 07.11.2018 war es nun nach langer Vorbereitungsphase soweit:

Die Grundschule Kirchdorf nimmt am Schulmilchprogramm teil, welches seit 01.02.2018 von der bayerischen Staatsregierung kostenfrei für jedes Grundschulkind angeboten wird.

Frische Bio-Milch - in Flaschen abgefüllt - liefert der Naturkosthof Schönegge aus Nandlstadt an die Schule.

Bei der Milch handelt es sich um schonend verarbeitete, pasteurisierte, nicht homogenisierte Bio-Milch mit naturbelassenem Fettgehalt mind. 3,5% Fett.

Die Bio-Milch stammt vom Bio-Hof der Familie Zierer aus Kleinbachern bei Freising.

Freiwillige Eltern  - vom Elternbeirat  eingeteilt - übernehmen das Ausschenken der Milch und das Spülen der Becher.

Die Testphase wird bis Weihnachten laufen.

Sollte das Schulmilchprogramm SMP jeweils mittwochs so erfolgreich angenommen werden wie das Schulfruchtprogramm SFP am Dienstag, wird es 2019 fest installiert werden.

Realverkehr

Realverkehr

Text: Rebecca Birner

Am Mittwoch, den 24.10.2018, fand die Jugendverkehrsschule für die 4. Klassen einen gelungenen Abschluss.

Nach dem Üben im Schonraum wurde es nun mit dem Fahrrad fahren im Realverkehr ernst.

Begleitet von zwei Verkehrspolizisten und helfenden Müttern und Vätern fuhren die Kinder mit ihren Fahrrädern durch Kirchdorf und konnten so die erlernten Verkehrsregeln im Kirchdorfer Straßenverkehr anwenden.

Ein besonderer Dank gilt all den Müttern und Vätern, die uns an diesem Tag als Begleitfahrer/innen und Kontrollposten unterstützt haben.

Zahngesundheit: Mach mit!

Kategorie:

An alle Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4:
Der Löwe Dentulus aus der Aktion „Löwenzahn“ erinnert dich in der Schule an den halbjährlichen Zahnarztbesuch.
Deine Zähne sind Wunderwerke der Natur. Jeder einzelne hat Blutgefäße in seinem Inneren und ist so über den Blutkreislauf mit dem ganzen Körper verbunden.

Deshalb ist es wichtig, dass du deine Zähne auch gut pflegst.

Von der Löwenzahnaktion 2017/18 gewann die Grundschule Kirchdorf einen Gutschein von 50€.

Quelle: LAGZ Bayern