Telefon: (0 81 66) 67 69 2 - 0, E-Mail: gskirchdorf@t-online.de

Aktion Osterbasar

Kenia Hütte Massai

Am Freitag, den 15.03.2019 bekamen alle Schüler/innen Einblick wohin und wofür die Spendengelder des Osterbasars gehen werden.

Frau Judas, welche in den Sommerferien in Kenia war, hatte jeweils für die 1./2. und 3./4. Klassen eine Powerpointpräsentation vorbereitet.

Die Kinder erfuhren dabei viel Interessantes über

• die Landschaft und die Tiere der afrikanischen Savanne
  • Leben, Wohnen und Bekleidung der Massai

Die Fotos zeigten sowohl die Armut dieser Menschen als auch deren Frohsinn.

Den Kindern sollte bewusst werden: Schulische Bildung, medizinische Versorgung, genügend zu essen und Zugang zu sauberem Trinkwasser sind keine Selbstverständlichkeit.

Alle Spenden gehen an die Massaihilfe Mengkofen e.V.

Eislaufen

Kategorie:

Eislaufen als Wintersport ist gute Tradition in Kirchdorf.

Jeweils im Dezember, Januar und Februar fahren die 1./2. und 3./4. Klassen einen Vormittag lang dazu ins Pfaffenhofener Eisstadion.

Ein Dank an die vielen Eltern, die mit ihren fleißigen Händen z.B. beim An-  und Ausziehen der Schlittschuhe helfen, so dass sich die Lehrkräfte  ganz auf das Eislaufen konzentrieren können.

Inhalte zu den Kompetenzen gemäß dem Lehrplan Plus:

• Kleine Spiele und Spielformen mit und ohne Geräte.
  • Gewöhnungsübungen am Gleitgerät z. B. Gehen, Laufen, Gleiten, Schieben.
  • Fallen und Aufstehen, Bremsen, Belasten, Kanten, Drehen, Richtung ändern.

Mobile Schaubühne Augsburg

Augsburger Schaubühne

In Zusammenarbeit mit dem Kindergarten kam am Dienstag, den 15.01.2019 die mobile Augsburger Schaubühne in die Turnhalle.

Es kam das Stück  "Pumuckl" zur Aufführung.

Die Kindergartenkinder und die Schüler/innen der 1. Klassen saßen beieinander, um eine Stunde Pumuckls Streichen zuzusehen und zu lauschen.

Dabei wurde natürlich viel gelacht, gesungen und geklatscht.

Ein gelungenes gemeinschaftliches Erlebnis!

Biblisches Figurentheater

Kategorie:

Am Montag, den 07.01.2019 bot die Fachschaft Religionslehre das Figurenspiel "Jesus, das Licht der Welt" an.

Frau Hämmerl aus Attenhausen präsentierte das Stück einzeln für jede Jahrgangsstufe; dabei wurden die Kinder stets aktiv mit ins Spiel einbezogen.

Kinder, die den Ethikunterricht besuchen, waren ebenfalls herzlich eingeladen.

Wissen um den eigenen Glauben und den Glauben anderer Religionen gehört zum Bildungsauftrag von Schulen.

Kinder sollten wissen, dass Weihnachten - neben den Geschenken - das Fest der Geburt Christi ist.

Lesestart für alle Erstklässler

Lesestart-Set

Zum 3. Mal wurde heuer unseren Schulanfängern ihr persönliches, kostenfreies  "Lesestart-Set" ausgeteilt.

Als Zeitpunkt wählt die Grundschule Kirchdorf stets den Monat November; dann können die ersten Buchstaben, Wörter, Sätze oder Texte auch schon selbst von den Kindern gelesen werden.

"Lesestart" ist ein bundesweites frühkindliches Leseförderprogramm, welches vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert wird.

Mit dem Set sollen das Vorlesen, das Erzählen und die Lesefreude im Familienalltag verankert werden, um die Kinder neben der Schule zum eigenständigen Lesen zu motivieren.

Die Schule hofft natürlich auf eine rege Unterstützung vonseiten des Elternhauses, denn: Wer gut liest, mag auch lesen.